EVALUASI DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN BORED PILE BERDASARKAN HASIL PENGUJIAN PDA (PEMBANGUNAN UNIVERSITAS KH. ABDUL WAHAB HASBULLAH JOMBANG) - Sari, Oktafiana; Amin, M. Shofi'ul (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2024)
Pondasi adalah bagian dari suatu sistem rekayasa yang meneruskan beban yang di topang oleh pondasi dan beratnya sendiri kepada tanah dan batuan yang terletak dibawahnya. Daya dukung ultimit pondasi harus lebih besar daripada beban yang bekerja pada pondasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daya dukung tiang pancang dan penurunan masih dalam batas aman. Dengan menghitung  besarnya daya dukung dan penurunan yang terjadi pada pondasi serta melihat perbedaan nilai sebagai bentuk evaluasi berdasarkan PDA Test. Berdasarkan data Standard penetration test (SPT) yang digunakan dan dihitung dengan beberapa metode diperoleh hasil perhitungan menggunakan metode Reese dan O’neil (1989) pada titik DB.1 Qu = 141.79 ton, DB.2 Qu = 160.75. Sedangkan untuk metode Mayerhof (1976) diperoleh pada titik DB.1 Qu = 107.12 ton, DB.2 Qu = 108.95. Perhitungan penurunan tiang tunggal dihitung menggunakan metode Poulos dan Davis dengan beban sesuai dengan PDA Test yang menghasilkan pada titik DB.1 S = 4.15 mm , DB.2 S = 4.87 mm. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan daya dukung ultimit dan penurunan pondasi masuk kedalam kriteria batas aman.