UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA VIDEO MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IX2 SMP NEGERI 45 PALEMBANG - MARLENI, ELZA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2023)
This research aims to increase student activity in online learning through social studies video media in class IX2 of SMP Negeri 45 Palembang. This research is classroom action research using learning video media as teaching material. The research subjects in this study were students in class IX2 of SMP Negeri 45. The number of students in this class was 30 students consisting of 13 male students and 14 female students. The types of data collection techniques used by researchers in this research are tests, observation and documentation. Data analysis uses quantitative techniques. Based on the results of the action research that has been carried out, it can be concluded that the activity of class IX2 students at SMP Negeri 45 Palembang in online learning for social studies subjects has increased by using or exploiting learning media in the form of videos. This can be seen from the increase in student activity in the first cycle of meeting one by 56% and in the first cycle of meeting two the average student activity was 69% in the quite active category. In cycle II, meeting one, the percentage of activity was the same as in cycle I, meeting two, namely with an average of 69%, after meeting two in cycle II the average increased again to 75% with the active student category. The results of each cycle always increase and it can be concluded that the specified success indicators have been achieved. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran daring melalui media video mata pelajaran IPS di kelas IX2 SMP Negeri 45 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penggunaan media video pembelajaran sebagai bahan ajar. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX2 SMP Negeri 45. Banyaknya siswa dalam kelas ini adalah 30 siswa yang terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Jenis teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti pada penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa keaktifan siswa kelas IX2 SMP Negeri 45 Palembang pada pembelajaran daring mata pelajaran IPS mengalami peningkatan dengan menggunakan atau memanfaatkan media pembelajaran dalam bentuk video. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan keaktifan siswa pada siklus I pertemuan satu sebesar 56% dan siklus I pertemuan dua rata-rata keaktifan siswa sebesar 69% dengan kategori cukup aktif. Siklus II pertemuan satu diperoleh persentase keaktifan yang sama seperti pada siklus I pertemuan dua yaitu dengan rata-rata 69%, setelah pertemuan dua pada siklus II meningkat lagi rata-ratanya menjadi 75% dengan kategori siswa aktif. Hasil tiap siklus selalu meningkat dan dapat disimpulkan telah mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan.