UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM BAGI SISWA KELAS X IPA 5 SMAN 1 DEPOK - SYAHRUDIN, TEGUH (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2023)
This research aims to improve economic learning outcomes through the Google Classroom application for class X Science 5 students at SMAN 1 Depok. This research is classroom action research. The subjects in this research were students of Class The data collection technique in this research is using learning outcomes tests, observation results, and documentation. Researchers used pre-tests and post-tests to determine improvements in student learning outcomes. The test used in this research is in the form of an essay. This research uses qualitative data. Based on the research results, it can be concluded that there is a positive influence on online learning, namely by using the Google Classroom application. So it can have an effect on improving student learning outcomes. So the conclusion is drawn that the use of media using the Google Classroom application can improve the learning outcomes of class X Science 5 students at SMA Negeri 1 Depok. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi melalui aplikasi google classroom bagi siswa kelas X IPA 5 SMAN 1 Depok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X IPA 5 SMAN 1 Depok tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini adalah menggunakan tes hasil belajar, hasil observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan pre test dan post test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Tes yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk esay. Penelitian ini menggunakan data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif pembelajaran daring yaitu dengan penggunaan aplikasi google classroom. Sehingga dapat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Maka ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media dengan menggunakan aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 5 SMA Negeri 1 Depok.