MANAJEMEN STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER ISLAM - RIFDILLAH, MUHAMMAD; SAPPAYANI, SHALIMA; TARIHORAN, NAF’AN; NUGRAHA, ENUNG (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research discusses the elements that influence the strategic management of school principals in improving Islamic character education, by involving the roles of various parties, both external and internal. To identify aspects of strategic management that support the formation of student character, a synthesis was carried out using the PRISMA method based on the keywords "management", "strategic", "education", "character", and "principal" in several databases such as Wiley, Mendeley, SagePub, Scopus, PubMed, Eric, Psycinfo, Asha, and Web of Science. Of the remaining 71 sources and 29 different journals, 20 articles were eligible for final review. The results show that the development of Islamic character education requires the involvement of various external and internal parties. Strategic management in the development of human resources, including teachers, is considered important to maintain the quality and effectiveness of Islamic education, with a focus on optimal organizational structures, dynamic managerial capabilities, sustainable long-term goal achievement, and responsive feedback. ABSTRAKPenelitian ini membahas elemen-elemen yang memengaruhi manajemen strategi kepala sekolah dalam meningkatkan pendidikan karakter Islam, dengan melibatkan peran berbagai pihak baik eksternal maupun internal. Untuk mengidentifikasi aspek-aspek manajemen strategis yang mendukung pembentukan karakter siswa, dilakukan sintesis menggunakan metode PRISMA berdasarkan kata kunci "manajemen", "strategik", "pendidikan", "karakter", dan "kepala sekolah" pada beberapa database seperti Wiley, Mendeley, SagePub, Scopus, PubMed, Eric, Psycinfo, Asha, dan Web of Science. Dari 71 sumber yang tersisa dan 29 jurnal berbeda, 20 artikel memenuhi syarat untuk ulasan akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan pendidikan karakter Islam memerlukan keterlibatan berbagai pihak eksternal dan internal. Manajemen strategi dalam pengembangan sumber daya manusia, termasuk guru, dianggap penting untuk mempertahankan kualitas dan efektivitas pendidikan Islam, dengan fokus pada struktur organisasi yang optimal, kemampuan manajerial yang dinamis, pencapaian tujuan jangka panjang yang berkelanjutan, dan umpan balik yang responsif.