ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHNG BERBANTUAN MEDIA GAME TARIK GAMBAR - HIDAYAH, KUKUH NURUL; NURSYAHIDA, FARIDA; SADIYO, SADIYO; PRASETYAWATI, DINA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
Students' Problem-Solving Ability in Social Science Learning is quite high, if learning practices are carried out with the right approach. The Learning Approach Practice that can be used to analyze students' problem-solving skills in social science learning is the Culturally Responsive Teaching (CRT) Approach. The purpose of this study is to analyze students' problem-solving skills in learning by using the CRT approach to the problem-solving skills of elementary school students in learning science materials. The type of method applied in this study is qualitative with data sources obtained through tests with grade V students of SDN Palebon 03. With this research, it is possible to find out by using the CRT approach in analyzing students' problem-solving skills in learning science and science materials. The findings of this study are that the application of the CRT approach is able to solve students' problem skills in learning science and science. ABSTRAKKemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Pembelajaran IPAS cukup tinggi, jika praktik pembelajaran dilakukan dengan pendekatan yang benar. Praktik Pendekatan Pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengamati keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah selama proses pembelajaran IPAS adalah Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan siswa dalam memecahkan masalah selama proses pembelajaran dengan menggunakan memanfaatkan pendekatan CRT Kemampuan siswa SD dalam memecahkan masalah dalam memepelajari materi IPAS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sumber data yang telah dikumpulkan melalui tes dengan siswa kelas V SDN Palebon 03. Dengan adanya penelitian ini mampu mengetahui dengan menggunakan pendekatan CRT dalam menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa dalam mempelajari materi IPAS. Temuan dari penelitian in adalah penerapan pendekatan CRT mampu memecahkan kemampuan masalah siswa pada pembelajaran IPAS.