KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V SDN 11 CAKRANEGARA - DWIJAYANTI, IDA AYU WIDIARTINI; NURHASANAH, NURHASANAH; HANDIKA, ILHAM (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research aims to determine the effectiveness of the Discovery Learning Model Assisted by Mind Mapping Media on the Critical Thinking Ability of Class V Students at SDN 11 Cakranegara. This research is research with a quantitative approach that analyzes the effectiveness of variable x ( Discovery Learning model assisted by Mind Mapping media) on variable y (critical thinking skills). The research method used is the Nonequivalent Control Group Design method. The subjects in this research are all class V students at SDN 11 Cakranegara where class VA is an experimental class with a total of 31 students while class VB is a total of 32 students. The data collection technique used is this research is tests and observations. The research instruments used were description test question sheets (pretest and posttest) and observation sheets on the implementation of the Discovery Learning model assisted by Mind Mapping media. The data analysis technique begins with a prerequisite test, namely the normality test using the Kolmogrov Smirnov test with a significance level of 5% (0,05) and continues with the homogeneity test using the Levene test. Next, test hypothesis using the independent sample t test. Based on hypothesis testing calculations at a significance level of 5% (0,05), the t-count is 2,140, while the t table is 1,67065, so the t count is > t table and the 2-tailed sig value is 0,036 < 0,05, so the alternative hypothesis (Ha) is accepted and the hypothesis zero ( H0) is rejected. This means that the Discovery Learning model assisted by Mind Mapping media is effective on the critical thinking skills of class V students at SDN 11 Cakranegara. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN 11 Cakranegara. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang menganalisis keefektifan antara variabel x (model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Mind Mapping) terhadap variabel y (kemampuan berpikir kritis). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN 11 Cakranegaradimana kelas VA sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 31 siswa sedangkan kelas VB sebagai kelas kontrol dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar soal tes uraian (pretest dan posttest) dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Mind Mapping. Teknik analisis data diawali dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas dengan uji kolmogrov smirnov dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dan dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan menggunakan uji levene test. Selanjutnya uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t test. Berdasarkan perhitungan pengujian hipotesis pada taraf signifikansi 5% (0,05) diperoleh t-hitung = 2,140 sedangkan t tabel = 1,67065 sehingga t hitung > t tabel dan diperoleh nilai sig 2 tailed 0,036 < 0,05, maka hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Artinya model pembelajaran Discovery Learning berbantuan media Mind Mapping efektif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN 11 Cakranegara.