PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PORTOFOLIO BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 6 MATARAM - HASANAH, MAWAIZOTIL; ISMAIL, M.; BASARIAH, BASARIAH; HERIANTO, EDY (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
The aim of this research is to find out how student learning outcomes in Civics subjects at SMPN 6 Mataram are influenced by the Canva media-assisted portfolio learning model. The research sample consisted of two classes, Class VII B (Experimental Class) and Class VII C (Control Class), which were selected using a purposive sampling technique. The quantitative approach used is a type of Quasi Experiment and design Nonequivalent Control Group Design. The instruments used are observation and a written test in the form of multiple choices. Data analysis techniques were carried out using SPSS version 25. To test the analysis requirements, the Shapiro-Wilk normality test and the Levene homogeneity test were used. Hypothesis testing is carried out using the t-test. The research results show that the sig (2-tailed) value is 0.000 < 0.05, so Ho is rejected and Ha is accepted. This means that there is a significant influence from using the portfolio learning model assisted by Canva media on student learning outcomes in Civics subjects at SMP Negeri 6 Mataram. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMPN 6 Mataram dipengaruhi oleh model pembelajaran portofolio berbantuan media Canva. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, Kelas VII B (Kelas Eksperimen) dan Kelas VII C (Kelas Kontrol), yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pendekatan kuantitatif yang digunakan adalah jenis Quasi Eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan berupa observasi dan tes tertulis berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 25. Untuk uji persyaratan analisis, digunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan model pembelajaran portofolio berbantuan media Canva terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 6 Mataram.