PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEBSITE PADA MATERI LAMBANG PANCASILA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - FADILA, DIANA NOOR; PERMANA, ERWIN PUTERA; WENDHA, DHIAN DWI NUR (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
Based on the results of interviews with the second grade teacher at Jatirejo State Elementary School, namely Mrs. Suciati, S.Pd. stated that there were some students who had not been able to understand the Pancasila symbol material well. This is because during the PPKn learning process, teachers have not found and used learning media that are suitable and attract students' attention, so students do not understand the material being presented. The class II teacher also explained that some students had more fun playing and chatting with their classmates and this made other students not concentrate on studying. The objectives of this research are: (1) To determine the validity of website-based interactive multimedia for the Pancasila symbol (2) To determine the practicality of website-based interactive multimedia development products for the Pancasila symbol. 3) To determine the effectiveness of website-based interactive multimedia development products for the Pancasila symbol. This research uses the R&D (Research and Development) development method using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. Data collection techniques include data analysis techniques, pre-test and post-test. The results of the research show that the interactive multimedia symbol of Pancasila is website-based with a percentage of material expert validity assessment of 92% in the very valid category and media expert assessment of 88% in the very valid category, and the teacher response questionnaire obtained results of 90% in the very practical category and classical learning completeness with percentage 92.59%. ABSTRAKBerdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas II SD Negeri Jatirejo yaitu Ibu Suciati, S.Pd. menyatakan bahwa ada Sebagian siswa yang belum mampu memahami materi lambang Pancasila dengan baik. Hal tersebut dikarenakan pada saat proses pembelajaran PPKn berlangsung guru belum menemukan dan menggunakan media pembelajaran yang cocok dan menarik perhatian siswa, sehingga siswa kurang memahami materi yang disampaikan. Guru kelas II juga menjelaskan bahwa terdapat beberapa siswa lebih asyik bermain dan mengobrol Bersama teman sebangkunya dan membuat siswa yang lain tidak konsentrasi dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui kevalidan multimedia interaktif lambang Pancasila berbasis website (2) Untuk mengetahui kepraktisan produk pengembangan multimedia interaktif lambang Pancasila berbasis website 3) Untuk mengetahui keefektifan produk pengembangan multimedia interaktif lambang Pancasila berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan R&D (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data berupa teknik analisis data, pre test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan multimedia interaktif lambang Pancasila berbasis website dengan presentase penilaian kevalidan ahli materi 92% dengan kategori sangat valid dan penilaian ahli media 88% dengan kategori sangat valid, serta angket respon guru memperoleh hasil 90% dengan kategori sangat praktis dan ketuntasan pembelajaran secara klasikal dengan presentase 92,59%.