PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING OLEH GURU PPKN DI KELAS VIII MTSN 2 MATARAM - PRIHARTINI, PRIHARTINI; ISMAIL, M.; KURNIAWANSYAH, EDY; ZUBAIR, MUHAMMAD (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research aims to make PPKn teachers' efforts to implement the Problem Based Learning learning model in class VIII MTsN 2 Mataram. This research uses a qualitative research approach with descriptive research type. The data collection techniques used were interview, observation and documentation techniques. The data analysis used is: data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the research show that the application of the Problem Based Learning learning model by civic education teachers in class VIII MTsN 2 Mataram is as follows: (1) Learning planning stage. (2) learning implementation stage. (3) learning evaluation stage. Supporting factors in implementing the Problem Based Learning learning model by PPKn teachers in class VIII MTsN 2 Mataram are: Adequate learning support facilities, ready-to-use teaching materials, the teacher's ability to manage learning well. Inhibiting factors are: insufficient class hours, students who are less active, lack of student motivation to learn. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk Untuk upaya guru PPKn dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VIII MTsN 2 Mataram. Peneitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu: Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning oleh guru ppkn di kelas VIII MTsN 2 Mataram yaitu sebagai berikut: (1) Tahap perencanaan pembelajaran. (2) tahap pelaksanaan pembelajaran. (3) tahap evaluasi pembelajaran. Faktor pendukung dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning oleh guru PPKn di kelas VIII MTsN 2 Mataram yaitu: Fasilitas penunjang belajar cukup memadai, materi ajar siap pakai, kemampuan guru mengelola pembelajaran yang baik. faktor penghambat yaitu : siswa masih ada yang kurang aktif, kurangnya motivasi belajar siswa.