PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBASIS ARITIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - PUTRI, MAS AYU RIZKA SEPTIANI; HERIANTO, EDY; ALQADRI, BAGDAWANSYAH; SUMARDI , LALU (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research aims to determine how implementing the Artificial Intelligence-based Problem Based Learning learning model affects student learning outcomes. Quantitative approach: The type of research is pre-experimental, and the research design used is One Group Pre-Test and Post-Test using test instruments and observations. The population in this study was class XI. The sample for this research was class. The result is that the tcount value > ttable value (7.972 > 2.040), meaning that Ha is accepted and Ho is rejected. In conclusion, implementing the Problem-based learning model based on Artificial Intelligence influences PPKn student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Artificial Intelligence terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan kuantitatif; jenis penelitiannya adalah pre experimental dan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-Test Post-Test dengan menggunakan instrumen tes dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI. Sampel penelitian ini adalah kelas XI Ilmu Sosial 1. Hasil uji prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, maka untuk menguji hipotesis menggunakan uji-t. Hasilnya nilai thitung > nilai ttabel (7,972 >2,040), artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya, implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Artificial Intelligence memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa PPKn.