ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN NILAI PENDIDIKAN DALAM CERPEN “PERMINTAAN TERAKHIR” KARYA USMAR ISMAIL: SEMANTIK KONOTASI - SULISTYANINGRUM, CAECILIA FANI; DEWI, NOVITA (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2024)
This research aims to analyze the intrinsic elements in the short story "Last Request" by Usmar Ismail using a semantic connotation approach. The research method used is qualitative analysis with data collection techniques through short story text analysis. The main data source is the short story which is the object of research. The results of the analysis show that in this short story, intrinsic elements such as theme, characters, setting, plot, point of view, message and language style are used effectively. Through a semantic connotation approach, it was found that the themes raised in this short story also have relevant moral and social values. The characters in this short story also have certain connotations that describe their characteristics and role in the story, while the setting provides a distinctive background. The storyline used produces tension. The point of view used in this short story is first person, which provides emotional depth and a better understanding of the narrator's feelings and experiences. The message that can be taken from this short story is the importance of appreciating and respecting the services and influence of other people in our lives, as well as the value of loyalty and dedication in pursuing our interests. The use of language in this short story has a deeper and double meaning. This research provides a deeper understanding of the intrinsic elements in short stories through a semantic connotation approach. The results of this analysis can provide further insight into the meaning and message contained in this short story, as well as the author's contribution in presenting a rich and meaningful reading experience. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dalam cerpen “Permintaan Terakhir” karya Usmar Ismail dengan pendekatan semantik konotasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis teks cerpen. Sumber data utama adalah cerpen yang menjadi objek penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam cerpen ini, unsur intrinsik seperti tema, tokoh, setting, alur, sudut pandang, amanat, dan gaya bahasa digunakan dengan efektif. Melalui pendekatan semantik konotasi, ditemukan bahwa tema yang diangkat dalam cerpen ini juga memiliki nilai-nilai moral dan sosial yang relevan. Tokoh-tokoh dalam cerpen ini juga memiliki konotasi tertentu yang menggambarkan karakteristik dan peran mereka dalam cerita, sementara setting memberikan latar belakang yang khas. Alur cerita yang digunakan menghasilkan ketegangan. Sudut pandang yang digunakan dalam cerpen ini adalah sudut pandang orang pertama, yang memberikan kedalaman emosional dan pemahaman yang lebih baik tentang perasaan dan pengalaman narator. Amanat yang dapat diambil dari cerpen ini adalah pentingnya menghargai dan menghormati jasa dan pengaruh orang lain dalam hidup kita, serta nilai kesetiaan dan dedikasi dalam menjalani minat. Penggunaan bahasa dalam cerpen ini memiliki makna yang lebih dalam dan bermakna ganda. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang unsur intrinsik dalam cerpen melalui pendekatan semantik konotasi. Hasil analisis ini dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang makna dan pesan yang terkandung dalam cerpen ini, serta kontribusi penulis dalam menghadirkan pengalaman membaca yang kaya dan bermakna.