PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN UTANG, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2021) - Aldhera Pradiska Sugianto; Lulu Nurul Istanti (Modus, 2024)
The purpose of this study is to analyze the factors that can affect stock prices, especially factors related to financial management functions, namely investment decisions, debt policy, and dividend policy. This research is interesting to discuss because the banking sector has a crucial role in a country's economy, and the factors that affect the stock price of banking companies have become a relevant topic in the financial literature. The novelty of this research lies in the specific focus on banking companies, which is different from previous studies that are more general about certain industries or sectors. This study uses a quantitative approach and is causal associative in nature. The sampling technique used was nonprobability sampling with purposive sampling method and obtained a total of 50 samples of financial statements of banking companies listed on the IDX for the period 2017-2021. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis and data processing using the SPSS 25 program. The results showed that debt policy has a negative and significant effect on stock prices, while investment decisions and dividend policy have no effect on stock prices. The results of this study are expected to provide insight to stakeholders, including company management, investors, regulators, and academics, to make better decisions regarding investment in the banking sector.  Keywords: investment decision; debt policy; dividend policy; stock price. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi harga saham khususnya faktor yang berkaitan dengan fungsi manajemen keuangan, yaitu keputusan investasi, kebijakan utang, dan kebijakan dividen. Penelitian ini menarik untuk dibahas karena sektor perbankan memiliki peran krusial dalam perekonomian suatu negara, serta faktor-faktor yang memengaruhi harga saham perusahaan perbankan telah menjadi topik yang relevan dalam literatur keuangan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokus khusus pada perusahaan perbankan, yang berbeda dengan penelitian sebelumnya yang lebih umum mengenai industri atau sektor tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh total 50 sampel laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan olah data menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan utang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan keputusan investasi dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada para pemangku kepentingan, termasuk manajemen perusahaan, investor, regulator, dan akademisi, untuk mengambil keputusan yang lebih baik terkait investasi di sektor perbankan. Kata kunci: keputusan investasi; kebijakan utang; kebijakan dividen; harga saham