Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Absensi Online Berbasis Mobile (Studi Kasus : SMA Negeri 1 Dolok Masihul) - Alda, Muhamad; Laily, Dwi Yanti; Purwani, Desy; Harahap, Nur Cahaya (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Absen merupakan salah satu komponen penilaian dalam dunia pendidikan, salah satunya adalah penggunaan teknologi absensi online berbasis mobile. Proses kehadiran manual masih tidak efisien dan dapat memakan waktu yang lama. Saat terjadi kesalahan, data kehadiran menjadi tidak terstruktur dan sulit dipantau. Memperbarui proses kehadiran manual menjadi sistem absensi online maka kehadiran akan lebih mudah digunakan kapan saja dan di mana saja. Perancangan sistem absensi online ini digunakan untuk memudahkan absensi melalui smartphone Android masing-masing siswa saja. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi absensi di SMA N 1 Dolok Masihul. Digunakan untuk mencatat kehadiran siswa selama kegiatan belajar mengajar dan untuk melihat laporan kehadiran siswa. Alat pengembangan yang digunakan peneliti adalah Kodular dan metodologi pengembangan yang digunakan yaitu System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem online berbasis mobile kemungkinan akan meningkatkan kedisiplinan siswa SMA N 1 Dolok Masihul.