Interelasi Nilai Jawa dan Buddhisme dalam Tradisi Sedekah Bumi di Desa Ngawen Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati Jawa Tengah - Ganesa, Muh; Yatno, Tri; Sudarto, Sudarto (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Tindakan memberikan sumbangan pada tanah merupakan adat istiadat masyarakat Jawa yang diwariskan secara turun temurun. Ini adalah salah satu tradisi yang diwariskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan gambaran menyeluruh mengenai tradisi sedekah bumi yang dilakukan di Desa Ngawen, Kecamatan Cluwak, Kabupaten Pati, serta cita-cita umat Buddha yang menginspirasi praktik tradisi ini di kalangan umat Buddha dan alasan umat Buddha melakukan tradisi sedekah bumi tersebut. tradisi ini. Untuk tujuan penyelidikan ini, teknik deskriptif kualitatif digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan tertulis. Metode triangulasi digunakan untuk menjamin keakuratan informasi yang diperoleh. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngawen yang terletak di Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Bulan September 2023 dipilih sebagai waktu pelaksanaan investigasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Sedekah Bumi meliputi prosesi sebagai berikut: Kondangan, Penyembelihan Kerbau, Prosesi, Wayang Kulit, dan Penutupan. Nilai-nilai Buddhisme yang terkandung dalam sedekah bumi adalah penghormatan kepada lelulur, hal ini berkaitan sutta dalam agama buddha yaitu Sigalovada sutta yang di lambangkan penghormatan anak kepada orang tua. Simbol penghormatan dalam tradisi sedekah bumi ini berkaitan dengan memberikan sesajian hasil bumi kepada para leluhur seperti halnya ritual sebelum dilakukan tradisi sedekah bumi yakni berdoa di Punden untuk mendoakan para leluhur.