Pengembangan Media Pop-Up Book sebagai Media Pembelajaran PPKn Materi Kelas III Tema 8 di SDN Ketegan 3 Taman Sidoarjo - Proklamasari, Agus Setyowati Devita; Rufi'i, Rufi'i (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media pop-up book sebagai media pembelajaran PPKn materi kelas III Tema 8 di SDN Ketegan 3 Taman Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket validasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa angket soal yang dibagikan kepada 30 siswa Berdasarkan hasil pengembangan yang sudah dilakukan, diperoleh simpulan bahwa media pop-up book yang dikembangkan memiliki ukuran 20x25 cm. Hasil uji uji-t menunjukkan bahwa skor rata-rata posttest sebesar 79,1 lebih besar dari skor rata-rata pretest yaitu 63,3.