Pengaruh Kegiatan Kepanduan Hizbul Wathan terhadap Pembentukkan Karakter Peserta Didik di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Ashita, Nilam Alviatia; Indahnurhidayati, Indahnurhidayati; Praptiningsih, Praptiningsih (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) dilakukan seperti kegiatan pembelajaran namun dilakukan diluar jam pelajaran atau jam tambahan. Kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) dilakukan adanya timbal balik antara peserta didik dengan pelatih atau guru kepanduan Hizbul Wathan (HW). Tujuan Penelitian ini yaitu 1) Bagaimana kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023. 2) Bagaimana pembentukkan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023. 3) Berapa besar pengaruh dari kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) terhadap pembentukkan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain kuantitatif ex post facto. Menurut Martina Pakpahan (2022: 72) tersebut bahwa, penelitian ex post facto adalah penelitian yang dilakukan setelah suatu kejadian tersebut terjadi dan dimana peneliti memulai dengan melakukan observasi hubungan yang terlihat, atau terdapat akibat dari variabel. subjek penelitian berupa variabel X yaitu tentang kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) dan variabel Y yaitu tentang pembentukkan karakter peserta didik. Penelitian dilakukan di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo. Pengumpulan data ini antara lain: Angket; Observasi penelitian ini langsung mengamati kegiatan kepanduan Hizbul Wathan di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo; dokumentasi yang merupakan pelengkap dari penggunaan metode sample random, wawancara dan observasi dalam penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa 1) Berdasarkan penghitungan ditemukan rata-rata (mean) 7,6 yang artinya kegiatan Hizbul Wathan (HW) sangat baik. 2) Pembentukkan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023. Pendidikan karakter adalah usaha yang sungguh-sungguh untuk memahami, membentuk, memupuk nilai-nilai etika, baik untuk diri sendiri maupun untuk semua warga masyarakat atau warga negara secara keseluruhan. Berdasarkan penghitungan ditemukan rata-rata 7,6 yang artinya kegiatan Hizbul Wathan (HW) sangat baik. 3) Terdapat pengaruh positif yang cukup kuat tentang Kegiatan kepanduan Hizbul Wathan (HW) pada pembentukkan karakter peserta didik di MI Muhammadiyah 1 Program Khusus Sukoharjo Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan kadar 90%.