Perencanaan Pendidikan dalam Otonomi Daerah - Hakim, Abd. (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Perencanaan pendidikan adalah suatu â€œprinsip awalâ€ atau â€œpandanganâ€ untuk melaksanakan pendidikan, yang mencakup langkah-langkah tindakan yang sistematis (misalnya Pendekatan perencanaan pendidikan adalah suatu kerangka untuk memulai atau mengatur penyelenggaraan pendidikan dengan langkah-langkah tindakan yang sistematis untuk mencapai tujuan pendidikan. Perencanaan pendidikan bertanggung jawab untuk memberikan kerangka kerja yang jelas bagi proses pelaksanaan pendidikan. Oleh karena itu, perencana pendidikan harus mampu membuat cetak biru dengan menggunakan pendekatan perencanaan pendidikan. Pendekatan perencanaan pendidikan berbeda-beda menurut jenis dan tingkat pendidikan. Hal ini disebabkan karena setiap satuan pendidikan mempunyai cara pandang yang berbeda-beda dalam mencapai tujuan pendidikan. Tujuan desentralisasi pendidikan adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Fungsi-fungsi berikut dapat ditugaskan kepada sekolah untuk mencapai tujuan ini, seperti perencanaan dan evaluasi program sekolah, pengelolaan proses pembelajaran, kurikulum, sumber daya manusia, pengelolaan peralatan, penganggaran, dan keuangan.