Dimensi dan Prinsip-prinsip Hubungan Interpersonal menurut Bebee dan Redmond - Fariadi, Deyisnil (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana dimensi dan prinsip-prinsip hubungan interpersonal serta pendekatan-pendekatan komunikasi yang dilakukan seseorang. Kita juga dapat membedakan antara hubungan dengan melihat tingkat kepercayaan, keintiman, dan kekuatan yang ada dalam hubungan. Meskipun ada banyak jenis kepercayaan, kepercayaan antarpribadi umumnya melibatkan keyakinan bahwa individu dapat mengungkapkan informasi tentang dirinya kepada orang lain karena orang lain menerima siapa dirinya dan berkomitmen pada hubungan tersebut. Keintiman adalah tingkat di mana rasa diri seseorang diterima dan dikonfirmasi oleh orang lain. Kekuatan adalah tingkat di mana seseorang dapat memengaruhi orang lain dalam arah keinginan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen serta teknik analisis data deskriptif dengan presentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang ada, maka yang dapat disimpulkan dalam penelitian ini sehubungan dengan Peranan Komunikasi Interpersonal adalah sebagai berikut: (1). Secara keseluruhan peranan komuikasi interpersonal dalam meningkatkan pengetahuan disimpulkan cukup baik. (2). Bahasa yang digunakan oleh sudah sangat tepat dalam berkomunikasi.(3). Komunikasi non verbal yang dilakukan dalam berinteraksi adalah dengan menggunakan gerakan, objek tambahan, isyarat, raut dan ekspresi wajah, simbol serta intonasi suara yang bervariasi.(4). Pesan yang disampaikan dalam Komunikasi interpersonal lebih kepada konsep dan juga motivasi.