Pemahaman Al-Qur'an dalam Perspektif Hermeneutika Abid Al-Jabiri - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Azis, Abdul (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas hermeneutika yang digunakan oleh Abid al-Jabiri dalam dua bukunya, yaitu "Madkhal Ila al-Qur’an al-Hakim" dan "Fahm al-Qur’an al-Karim." Studi ini menjelaskan penggunaan hermeneutika sebagai model kajian al-Qur'an dalam konteks masyarakat Muslim kontemporer. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengungkapkan cara Abid al-Jabiri melihat al-Qur'an melalui kacamata realitas, mengubah pendekatan dari teks menuju realitas. Penelitian juga mencoba untuk menguji pengaruh Abid al-Jabiri dengan teori hermeneutika lainnya seperti Gadamer dan Paul Ricoeur. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis tekstual dari kedua buku Abid al-Jabiri dan perbandingan dengan teori-teori hermeneutika lainnya. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang pemikiran hermeneutika dalam pemahaman al-Qur'an dalam konteks kontemporer.