Strategi Guru Kelas dalam Menghadapi Peserta Didik untuk Pengelolaan Kelas - Alfiah, Evi Alfiatul; Balqis, Rizqiyah Ratu (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Pengelolaan kelas inklusi pastinya berbeda dengan Pengelolaan kelas reguler, dimana dalam pengelolaan kelas inklusi ini guru mempunyai peran yang lebih ekstra lagi dalam pengelolaan kelasnya. Guru juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menjaga pengelolaan kelas, kegiatan yang menarik dalam belajar, dan lingkungan belajar yang kondusif. Dalam penelitian ini membahas tentang strategi guru dalam Pengelolaan kelas inklusi di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'arif 02 Jombang Kabupaten Jember. Dalam Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'arif 02 Jombang memiliki kelas inklusi dengan anak berkebutuhan khusus, dan penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus untuk meneliti guru strategi dalam pengelolaan kelas inklusi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dari hasil pengumpulan data menunjukkan pengelolaan kelas inklusi di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'arif 02 Jombang dari berbagai aspek seperti kondisi fisik, sosio-emosional, dan organisasional. Dalam pengelolaan kelas inklusi Guru menerapkan tipe kepemimpinan demokratis, memiliki sikap sabar dan telaten, serta menggunakan suara yang sesuai. Terdapat juga kendala dalam pengelolaan kelas inklusi seperti perbedaan dengan kelas reguler dan kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan khusus siswa, serta sarana dan prasarana untuk kelas inklusi.