Penerapan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan dalam Menumbuhkan Sikap Sosial Siswa di MI KH Abu Mansur Surabaya - Mudayanah, Wiwik; Maulana El - Yunusi, Muhammad Yusron (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Dalam pembelajaran di sekolah Pendidikan karakter menjadi bagian terpenting untuk menghasilkan murid-murid yang berkualitas dan luar biasa.Guru harus meningkkatkan kualitas Pendidikan karakter kepedulian lingkungan dalam menumbuhka sosial siswa di MI KH ABU MANSUR . Tujuan penelitan untuk memastikan bahwa karakteritik peduli lingkungan untuk menjadikan siswa memiliki sikap dan tindakan untuk mencegah kerusakan alam dan mengembangkan sikap memperbaiki dan mengelola, menjaga dan melestarikan lingkungan .Dalam wawancara dan observasi di temukan adanya siswa yang belum paham akan kepedulian lingkungan Dalam hal ini peneliti juga menemukan langkah-langkah yang diambil dalam penerapan pendidikan karakter peduli lingkungan dengan cara , merawat tanaman , membuang sampah pada tempatnya dan membedakan jenis sampah organik dan anorganik.Tingkat kepedulian dan kepekaan siswa dapat terbentuk dengan pendidikan karakter kepedulian lingkungan