Penerapan Lagu Rost untuk Pembelajaran Membaca Al-Qur’an Metode Tilawati di Pondok Pesantren - Tricahyudin, Agus; Astutik, Anita Puji (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Pembelajaran membaca Al-Qur’an di pesantren merupakan kegiatan utama dalam kurikulum pendidikan Islam, yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri dalam membaca dan memahami kitab suci. Salah satu metode yang populer adalah Tilawati yang memadukan teknik membaca dengan rost lagu. Lagu Rost diyakini memiliki peranan penting dalam membantu santri mengingat dan memahami bacaan Alquran. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan lagu rost melalui tilawati di pesantren sebagai unsur pembelajaran, dengan tujuan untuk menciptakan pengalaman belajar yang informatif dan memotivasi. Meskipun banyak penelitian sebelumnya yang mengeksplorasi metode tilawati, masih ada kekurangan dalam mengeksplorasi efektivitas jangka panjang dan persepsi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan literatur dengan melakukan evaluasi pelaksanaan lagu rost di Pondok Pesantren Wali Barokah Kota Kediri. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan model analisis Miles dan Huberman. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran Al-Qur’an yang lebih efektif di pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan lagu rost untuk pembelajaran membaca Al-Qur'an metode tilawati di Pondok Pesantren Wali Barokah memberikan dampak yang signifikan seperti peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an, pengalaman belajar yang menarik, dan persepsi yang positif dari para santri. Meskipun masih terdapat faktor penghambat dalam proses pelaksanaan pembelajaran.