Efektivitas Model Pembelajaran PBL Berbantuan Puzzle Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas 2 SDN Jatingaleh 01 Pada Materi Bhinneka Tunggal Ika - Nandiriyanti, Gema Nurul; Pramasdyahsari, Agnita Siska; Pudjiati, Sri; Rachmawati, Rivanna Citraning (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media puzzle terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas 2 SD Negeri Jatingaleh 01 Semarang dengan jumlah 27 peserta didik. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode pre-eksperimen design dengan one group pretest-posttest. Data yang diperoleh diujikan menggunakan uji normalitas, uji N-Gain, dan uji t paired sample T-Test. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh rata-rata pretest (61) dan posttest (82). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis melalui uji t paired sample t-test bahwa nilai Sig maka Ha diterima dan H0 ditolak pada taraf signifikan α = 0.05 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.005 artinya media puzzle mata Pelajaran PPKn efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas 2. Kriteria N-gain mendapat nilai > 0.7 yang menunjukkan bahwa media puzzle memiliki kriteria tinggi. Berdasarkan penelitian ini adalah media puzzle dapat dijadikan salah satu media untuk membantu proses pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.