أسلوب الخبر والإنشاء في قصيدة أبي إسحاق الإلبيري (دراسة تاريخية للتربية الإسلامية) - Harahap, Muhammad Sapii; Manik, Wagiman; Zaky, Ahmad; Manalu, Sri Rahmayani; Isnawati, Isnawati (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2023)
أهداف هذ البحث هو (1) لمعرفة أنواع وأغراض أسلوب الخبر في قصيدة أبي إسحاق الإلبيري، (2) لمعرفة أنواع وأغراض أسلوب الإنشاء في قصيدة أبي إسحاق الإلبيري. واستخدم الباحث في هذا البحث الأساليب التاريخية أو الأساليب التاريخية. تتكون الطريقة التاريخية من جمع البيانات ونقد المصدر والتفسير وأخيراً التأريخ. أما مناهج البحث المستخدمة في هذا البحث فهي المنهج الجغرافي، والمنهج السوسيولوجي، والمنهج التربوي، والتربية التاريخية. والنتيجة من هذا البحث هو 1) أن 74 بيتا بأسلوب الخبر وهي بأن جميع الأنواع من أسلوب الخبر مستمل وأغراضه كذلك إما فائدة الخبر أو لازم الفائدة. الشاعر تارة يأتي بخبر إبتدائي أو طلبي أو إنكاري في أبياته. 2) أن 41 بيتا بأسلوب الإنشاء و هي بأن أنواع أسلوب الإنشاء المستعملة هي الطلبي وغير طلبي. والأغراض من إنشاء الطلبي المستعملة هي الأمر والنهي والاستفهام والتمني والنداء. وأغراض الإنشاء غير الطلبي المستعملة هي والتعجب و والترجي.