Implementasi Nilai-nilai Responsif Gender dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtida’iyah - Ni'mah, Khoiru; Fahyuni, Eni Fariyatul (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam tentang responsif gender diterapkan di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Penelitian ini termasuk field research atau penelitian lapangan, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan fenomenologis dengan waktu tempuh empat bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana guru Pendidikan Agama Islam dan siswa mereka menerapkan nilai-nilai pendidikan Islam yang berkaitan dengan responsif gender di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip responsif gender dalam pendidikan agama Islam telah diterapkan pada aktivitas di sekolah. Kegiatan ini masih sederhana karena sekolah hanya melakukan kegiatan tambahan. Faktor internal dan eksternal mendukung pelaksanaan pendidikan agama Islam berbasis responsif gender. Faktor internal termasuk kepala sekolah, guru, kurikulum, dan materi pelajaran khusus gender, dan faktor eksternal termasuk orang tua dan lingkungan sekolah. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam tentang gender dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendalaman materi pendidikan Islam tentang pemahaman gender, dan membentuk lembaga khusus untuk mengawasi perilaku guru yang melakukan diskriminasi terhadap gender tertentu merupakan solusi yang diambil oleh sekolah untuk mengatasi tantangan untuk menerapkan nilai-nilai pendidikan Islam berbasis responsif gender.