Pengaruh Organisasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar - Marzuki, Marzuki; Ritonga, Salsabilla Azhara; Harahap, Rizki Amanda; Fadil, Fauza Muarif (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Organisasi adalah tempat dimana penalaran, keilmuan, minat, kesatuan organisasi, dan kegemaran dapat berkembang. Sedangkan motivasi adalah daya penggerak kekuatan dalam diri seseorang yang mendorongnya untuk melakukan aktivitas tertentu, memberikan arah dalam mencapai tujuan, baik didorong atau dirangsang dari sumber dalam maupun luar. Organisasi memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan minat belajar, dikarenakan dalam berorganisai seseorang dapat mendapatkan pengalaman - pengalaman yang meningkatkan minat belajar, serta dapet mendapatkan relasi yang baik, dan membentuk minat dan bakat yg ada dalam diri. Organisasi juga merupakan salah satu kegiatan positif yang membentuk kesiapan dan kedisiplinan untuk terjun ke dunia kerja. Jurnal ini menggunkan metode penelitian kualitatif dalam pengerjaannya. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan deskritif kualitatif dengan subjek penelitian adalah para pelajar, dan menggunakan metode studi kepustakaan (library Reseach) dimana metode ini dilakukan dengan menelaah buku, jurnal, dan beberapa skripsi sebagai sumber rujukan dalam artikel ini. Selain itu Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui bahwa organisasi dapat memperngaruhi motivasi belajar seseorang sehingga dapat meningkatkan hasil atau prestasi belajarnya.