EFEKTIVITAS STRATEGI MAP SEMANTIK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR QAWA’ID DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM NGEMBE BEJI PASURUAN - fatimatuzzahroh, fatimatuzzahroh; Syarifuddin, Syarifuddin (Lugatuna : Jurnal Prodi PBA, 2023)
Penelitian ini mengenai pengaruh efektivitas Strategi Map Semantik terhadap hasil belajar qawa'id di pondok pesantren Darussalam Ngembe Beji Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh Strategi Map Semantik terhadap peningkatan hasil belajar qawaid, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar qawa’id di kelas yang menggunakan Strategi Map Semantik. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain quasi-experimental yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data diperoleh dari pretest dan postest kelas eksperimen, dan dilakukan uji paired sampel test untuk menguji perbedaan hasil pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Strategi Map Semantik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar qawa'id, ini didasarkan pada hasil akhir uji paired sampel tes (uji-T) memiliki hasil nilai signifikasi kurang dari 0,5 yaitu sig (0,000) < 0,5 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dalam artian, efektivitas Strategi Map Semantik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar qawa’id di pondok pesantren Darussalam Ngembe Beji Pasuruan, hal ini dapat diketahui berdasarkan perbedaan hasil nilai yang signifikan antara sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan berupa Strategi Map Semantik. Keywords: Nilai Hasil Belajar, Qawa’id, Strategi Map Semantik