Manajemen Keuangan dan Kualitas Pendidikan Islam: Analisis pada Lembaga Pendidikan Islam Swasta - Tasa, M. Ridwan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2022)
Manajemen keuangan yang efektif merupakan salah satu faktor penting yang menentukan kualitas pendidikan, termasuk dalam konteks lembaga pendidikan Islam swasta. Artikel ini menganalisis pengaruh manajemen keuangan terhadap kualitas pendidikan Islam di lembaga pendidikan Islam swasta. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, mengkaji literatur yang relevan dan studi kasus yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang baik berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, melalui pengelolaan sumber daya yang optimal, alokasi dana yang tepat, serta akuntabilitas dan transparansi dalam penggunaan anggaran.