Hukum Keluarga Islam dan Kesetaraan Gender: Kajian atas Pengalaman Masyarakat Muslim di Indonesia - Riadi, Holan (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2024)
Hukum keluarga Islam di Indonesia berkembang dalam konteks sosial budaya yang dinamis, menghadapi tantangan dari perubahan paradigma mengenai kesetaraan gender. Kajian ini membahas bagaimana penerapan hukum keluarga Islam, khususnya dalam isu-isu pernikahan, perceraian, dan warisan, berinteraksi dengan prinsip-prinsip kesetaraan gender di masyarakat Muslim Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, artikel ini mengeksplorasi praktik-praktik lokal, interpretasi hukum Islam, serta peran lembaga negara dalam mendukung atau membatasi kesetaraan gender dalam konteks hukum keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun terdapat hambatan normatif, upaya menuju kesetaraan gender dalam hukum keluarga Islam mulai menunjukkan perkembangan positif.