Parkir Di Badan Jalan Kawasan Wisata Pantai Kelapa Lima Mempengaruhi Kapasitas Jalan Timor Raya Kota Kupang - Sodanango, Mateus Rikardus; Wadu, Amy; Nenobais, Obed O; Tombeis, Katharina Orlanda (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini berfokus pada analisis faktor-faktor yang memengaruhi penurunan kinerja lalu lintas di sepanjang Ruas Jalan Timor Raya, khususnya di sekitar Wisata Kuliner Pantai Kelapa Lima. Aktivitas samping jalan, seperti pejalan kaki, parkir kendaraan, dan keluar-masuknya kendaraan, berdampak negatif terhadap kapasitas dan kecepatan lalu lintas, menyebabkan tundaan di ruas jalan tersebut. Metode penelitian melibatkan survei volume lalu lintas, survei hambatan samping, dan survei kecepatan selama empat hari. Hasil analisis data mengindikasikan kapasitas jalan sebesar 1823 Skr/jam dengan volume puncak mencapai 1702 Skr/jam, dan derajat kejenuhan sebesar 0,89. Kendaraan berhenti/parkir di badan jalan diidentifikasi sebagai faktor utama penyebab tundaan lalu lintas. Solusi perbaikan kinerja ruas jalan melibatkan kebijakan larangan parkir di badan jalan, yang diestimasi dapat meningkatkan tingkat pelayanan dari kategori E (arus tidak stabil) menjadi Dj sebesar 0,93, menunjukkan peningkatan signifikan.