Perencanaan Saluran Drainase Jalan Raya (Studi Kasus Jalan Farmasi dan Jalan Bumi I Kota Kupang) - Remi Dita, Adi Yavael; Udiana, I Made; Sina, Dantje A.T (JUTEKS : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Jalan Farmasi dan Jalan Bumi I yang terletak di Kelurahan Liliba dan Keluarahan Oesapa Selatan memiliki pemukiman yang cukup padat. Tidak tersedianya saluran drainase menyebabkan terjadinya genangan dipermukaan jalan apabila terjadi hujan dengan intensitas yang cukup tinggi. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan perencanaan saluran drainase serta bangunan-bangunan pelengkap apabila diperlukan. Data hujan yang digunakan diambil dari 3 pos hujan, yaitu Pos Hujan Lasiana, Eltari dan Tarus selama 20 tahun (2002-2021). Data hujan harian dianalisa curah hujannya kemudian dilakukan uji parameter statistik dan uji kecocokan, maka metode Log Pearson Tipe III layak dipakai dalam perencanaan saluran dengan kala ulang 5 tahun serta besar curah hujan harian adalah 139,014 mm. Debit rencana diperoleh dari debit air hujan (QAH) ditambah dengan debit air kotor buangan penduduk (QAK), debit rencana setiap saluran berbeda-beda, berkisar antara 0,036 m3/dtk sampai 6,959 m3/dtk. Saluran drainase yang akan direncanakan terdapat 152 saluran dengan dimensi rata-rata, yakni (H) = 0,750 m dan (b) = 0,690 m. Sedangkan bangunan pelengkap terdiri dari Gorong-gorong, bak penampung dan inlet saluran drainase. Bangunan pelengkap juga memiliki dimensi yang bervariasi. Gorong-gorong yang direncanakan terdapat 82 bangunan dengan dimensi rata-rata, yakni (d) = 0,657 m, Bak penampung yang akan direncanakan terdapat 67 bangunan dengan dimensi rata-rata, yakni (H) = 1,192 m dan (b) = 0,570 m, dan inlet saluran drainase direncakan dengan dimensi (d) = 0,100 m dan (L) = 0,200 m.