FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KESELAMATAN DALAM MENGEMUDI PADA SOPIR TRUCK BANDA ACEH - MEDAN DI TERMINAL SANTAN INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Munawar, Al; Arbi, Anwar; Ariscasari, Putri (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Keselamatan Dalam Mengemudi Pada Sopir Truck Banda Aceh - Medan Di Terminal Santan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Sopir truk mempunyai peranan sangat penting sebagai motor penggerak pasokan barang dari suatu tempat ke tempat yang lain. Seperti halnya bidang pekerjaan yang lain, menjadi seorang sopir truck juga memiliki rasa lelah saat menjalani pekerjaannya. Kelelahan saat bekerja sebagai sopir truk berpotensi mengalami kecelakaan lalu lintas yang dapat mengancam keselamatan dirinya maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku keselamatan dalam mengemudi pada sopir truk. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang dilaksanakan pada 15-20 Januari tahun 2023. Sopir truck Banda Aceh-Medan di Terminal Santan Ingin Jaya Aceh Besar berjumlah 108 orang menjadi populasi. Sampel sebanyak 52 responden menggunakan teknik accidental sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan dianalisis secara dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umumnya (63,5%) perilaku keselamatan mengemudi tidak baik, 63,5% atasan tidak berperan, 59,6% tidak ada pelatihan mengemudi, 40,4% masa kerja kurang berpengalaman, dan 63,5% memiliki pengetahuan kurang. Anaisis bivariat menunjukkan bahwa hubungan antara peran atasan p-value 0,000, pelatihan mengemudi P-Value=0,000, masa kerja P-Value=0,001, pengetahuan P-Value=0,000. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara peran atasan, pelatihan mengemudi, masa kerja, dan pengetahuan.