EVALUASI PENGGUNAAN INSULIN PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 PADA PASIEN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT IMANUEL WAY HALIM - Angin, Martianus Perangin; Wulandari, Risha; Nofita, Nofita (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Evaluasi Penggunaan Insulin Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Imanuel Way Halim. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit masalah utama di dunia dan Indonesia menempati urutan ke-6 terbesar dalam jumlah penderita diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan insulin di rumah sakit Imanuel Way Halim dan mengevaluasi penggunaan insulin pada pasien diabetes melitus dengan parameter tepat diagnosis, tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, tepat cara penggunaan obat, dan tepat interval waktu pemberian. Penelitian ini dilakukan dengan cara deskriptif observasional menggunakan rancangan penelitian purposive sampling, data diperoleh dari rekam medik pasien diabetes melitus tipe 2 yang menggunakan insulin rawat jalan di Rumah Sakit Imanuel Way Halim. Hasil menunjukkan bahwa ada 70 pasien yang menggunakan insulin dan memenuhi kriteria inklusi sebagai objek penelitian, jenis insulin yang paling banyak digunakan adalah kombinasi dari insulin rapid-acting dengan long-acting (40%), insulin long acting (28,57%), insulin rapid acting (22,85%), premixed insulin (8,57%), sedangkan insulin short-acting dan intermediet-acting (0%). Rasionalitas penggunaan insulin berdasarkan tepat diagnosa (100%), tepat indikasi (100%), tepat dosis (72,85%), tepat pasien (100%), tepat cara pemberian obat (100%), tepat interval waktu pemberian (95,71%). Penggunaan insulin pada pasien diabetes melitus tipe 2 di instalasi rawat jalan rumah sakit Imanuel Way Halim sebagian besar sudah rasionalitas.