HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT 3 DI STIKES ABDI NUSANTARA TAHUN 2023 DALAM MENGHADAPI UJIAN OBJECTIVE STRUCTURED CLINICAL EXAMINATION (OSCE) - Arum, Annisa Sekar; Cusmarih, Cusmarih (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Kecemasan Dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan Tingkat 3 di STIKes Abdi Nusantara Tahun 2023 Dalam Menghadapi Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE)Objective Structured Clinical Examination (OSCE) adalah model asesmen yang digunakan dalam ilmu kesehatan (kedokteran, keperawatan, farmasi, kedokteran gigi) untuk menilai keterampilan klinis dan kompetensi mahasiswa yang terdiri dari komunikasi, pemeriksaan klinis, prosedur medis, resep dan hasil. penafsiran OSCE juga merupakan metode objektif untuk menilai keterampilan klinis, teknis, dan praktis. Sebuah studi yang dilakukan di Cina tentang pengaruh kecemasan terhadap kinerja ujian OSCE dengan 226 siswa menemukan bahwa 78,8% siswa mengalami kecemasan selama ujian OSCE. Untuk mengetahui apakah ada hubungan kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan tingkat 3 di STIKes Abdi Nusantara Tahun 2023 dalam menghadapi ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Penelitian ini menggunakan pendekatan crossectional dengan teknik pengumpulan sampel random sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat serta menggunakan uji chi square. Dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Dari hasil analisis bivariat menggunakan chi square hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur di STIKes Abdi Nusantara Tahun 2023 didapatkan nilai p value = 0,004 ( < 0,05 ) atau Ho ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur di STIKes Abdi Nusantara Tahun 2023.