STUDI LITERATUR : PATOGENESIS DAN DIAGNOSIS TUBERKULOSIS RESISTEN OBAT - Indrasari, Annisa Diyanabila; Fathana, Prima Belia (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Studi Literatur : Patogenesis dan Diagnosis Tuberkulosis Resisten Obat. Tuberkulosis yang resistan terhadap obat adalah suatu kondisi di mana seseorang telah terinfeksi oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis yang telah resisten terhadap OAT lini pertama. Tuberkulosis resisten obat (TB RO) saat ini merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama pada banyak negara di seluruh dunia dan masih menjadi ancaman bagi pengendalian tuberkulosis. Indonesia termasuk salah satu dari tujuh negara dengan beban tertinggi dalam hal jumlah kasus TB-MDR. Dibandingkan dengan kasus baru, TB RO lebih banyak terjadi pada kasus yang pernah menjalani pengobatan TB sebelumnya. Oleh karena itu, penting untuk memahami tanda-tanda dan diagnosis penyakit TB resisten obat dan mekanisme resistensinya. Artikel ini ditulis untuk membahas TB RO secara keseluruhan berdasarkan literatur yang ada.