DAMPAK FAKTOR LINGKUNGAN DENGAN KECANDUAN GAME ONLINE PADA ANAK USIA SEKOLAH - Budiman, Arief Budiman; Purwanti, Dewi; Asriyadi, Fitroh (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi semakin canggih dan dapat mempengaruhi pada berbagai bidang salah satu contohnya yaitu perkembangan game online yang bisa membuat kecanduan pada anak usia sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan dengan kecanduan game online pada anak usia sekolah di SDN 005 Sungai Kunjang Samarinda. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anak usia sekolah 9-12 tahun di SDN 005 Sungai Kunjang Samarinda, berjumlah 93 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 43 responden memiliki lingkungan yang baik, sedangkan 50 responden memiliki lingkungan yang tidak baik. Siswa dengan kecanduan game online sebanyak 58 responden sedangkan siswa yang tidak kecanduan game online sebanyak 35 responden. Ada hubungan lingkungan dengan kecanduan game online pada anak usia sekolah di SDN 005 Sungai Kunjang Samarinda dengan didapatkan nilai (ρ-value = 0,049) menggunakan uji statistik Fisher Exact dengan taraf signifikansi 0,05 maka artinya H0 ditolak, sehingga kesimpulannya semakin tinggi pengaruh lingkungan maka semakin tinggi juga kecanduan game online yang terjadi pada anak usia sekolah di SDN 005 Sungai Kunjang Samarinda.