EKSTRAK METANOL TERIPANG (Holothuria scabra) MENURUNKAN EKSPRESI GEN COX-2 PADA HEPAR MENCIT (Mus musculus) BETINA GALUR C57BL YANG DIINDUKSI DMBA DAN HIGH FAT DIET - Sariwidyantry, Raden Ghita; Maratantiningtyas, Demes Chornelia; Ratnawati, Hana; Liliana, Teresa; Sanjaya, Ardo (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak : Ekstrak Metanol Teripang (Holothuria scabra) Menurunkan Ekspresi Gen Cox-2 Pada Hepar Mencit (Mus musculus) Betina Galur C57BL Yang Diinduksi DMBA dan High Fat Diet. Saat ini NAFLD banyak dikenal sebagai penyebab utama penyakit hepar kronis di Asia, dimana diperkirakan sepertiga populasi negara berkembang memiliki bukti adanya steatosis dengan mayoritas berada pada kondisi simple steatosis (70-90%). Sama seperti penyakit hepar kronis pada umumnya, NAFLD juga didasari oleh mekanisme stres oksidatif yang melibatkan mediator inflamasi seperti TNF-α, IL-6, tromboksan, dan prostaglandin yang diketahui mampu meregulasi reaksi inflamasi dan pertumbuhan kanker pada kolon dan hepar. Dalam penelitian ini digunakan 30 ekor mencit betina galur C57BL yang diinduksi DMBA dan diberi pakan tinggi lemak, dibagi dalam 2 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan yang diberi ekstrak metanol teripang dengan dosis 0,33 g/KgBB ; 0,66 g/KgBB ; 0,99 g/KgBB selama 6 minggu. Mencit dikorbankan, kemudian organ hepar diekstraksi dan dilakukan pemeriksaan ekspresi gen COX-2 dengan metode semikuantitatif RT-PCR. Hasil penelitian diuji secara statistik menggunakan ANOVA dan Post Hoc Test Tukey HSD yang menunjukkan hasil signifikan dengan nilai P<0,001. Ekspresi gen COX-2 berbanding terbalik dengan konsentrasi ekstrak metanol teripang. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak metanol teripang memiliki efek antiinflamasi melalui cara menurunkan ekspresi gen COX-2.