PENGUKURAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN SEDIAAN OBAT SIRUP PADA PENDAMPING PASIEN ANAK DI RSIA SANTA ANNA - Dewi, Nendi Sartika; Ardiyansyah, Ardiyansyah; Nofita, Nofita (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak : Pengukuran Tingkat Pengetahuan Penggunaan Sediaan Obat Sirup Pada Pendamping Pasien Anak Di Rsia Santa Anna. Pengetahuan merupakan landasan penting dalam keberhasilan penggunaan obat terutama sediaan obat sirup pada anak. Perilaku kesehatan dipengaruhi oleh faktor-faktor yang cenderung terwujud melalui pengetahuan manusia yang diperoleh melalui mata dan telinga. Peran orang tua pada anak yang sakit dengan menjaga kesehatan membutuhkan pengetahuan dalam pemberian obat. Pemberian obat yang salah meliputi waktu dan cara pemberian mengakibatkan kelebihan atau kekurangan dosis obat yang berdampak pada kesembuhan serta gangguan kesehatan lainnya. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan sediaan obat sirup pada Pendamping Pasien Anak di RSIA Santa Anna Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif. Penilaian terhadap pengetahuan didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penggunaan sediaan obat sirup pada pendamping pasien anak di RSIA Santa Anna yaitu 61 responden (61%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 25 responden (25%) memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dan 14 responden (14%) memiliki tingkat pengetahuan yang kurang.