EVALUASI NILAI CTDIvol DAN DLP PADA PEMERIKSAAN CT SCAN STONOGRAFI PERIODE JANUARI SAMPAI MARET 2023 DI RSUD SANJIWANI GIANYAR - Diartama, Anak Agung Aris; Suputra, Cokorda Gede Bagus; Mahendrayana, I Made Adhi; Wirajaya, I Wayan Angga (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Evaluasi Nilai CTDIvol Dan DLP Pada Pemeriksaan CT Scan Stonografi Periode Januari Sampai Maret 2023 Di RSUD Sanjiwani Gianyar. CT Stonografi adalah pemeriksaan untuk mendiagnosis urolithiasis, pemeriksaan ini dapat memberikan gambaran diagnostik yang cepat dan akurat. CT Stonografi menjadi goal standard di RSUD Sanjiwani Gianyar. Namun, CT Scan memiliki radiasi yang tinggi sehingga perlu dilakukan optimasi dosis dengan prinsip As Low As Reasonably Achievable (ALARA). Langkah awal dalam optimasi dosis adalah menetapkan Diagnostic Reference Level (DRL), tujuan: Mengetahui nilai CTDIvol dan DLP pada pemeriksaan CT Scan Stonografi di RSUD Sanjiwani Gianyar dan membandingkannya dengan Indonesian Diagnostic Reference Level (IDRL) tahun 2021, metode: Kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survey untuk mengevaluasi nilai CTDIvol dan DLP pada pemeriksaan CT Scan Stonografi dewasa di RSUD Sanjiwani Gianyar periode Januari sampai Maret 2023. Menggunakan data retrospektif, nilai median (50 persentil) dari CTDIvol dan DLP dihitung dengan aplikasi Microsoft Excel dan rumus dari Bapeten, hasil: Nilai Median (50 persentil) pada pemeriksaan CT Scan Stonografi yaitu sebesar 6,79 mGy untuk CTDIvol dan 513 mGy*cm untuk DLP, kesimpulan: Nilai DRL pada pemeriksaan CT Scan Stonografi di RSUD Sanjiwani Gianyar berada dibawah IDRL tahun 2021, yang menunjukan bahwa pemeriksaan CT Scan Stonografi di RSUD Sanjiwani Gianyar tergolong aman.