UJI EFEKTIVITAS FORMULASI SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN SUKUN (Artorcarpus altilitis) KOMBINASI DAUN BINAHONG (Anredera cardifolia) SEBAGAI PENYEMBUHAN LUKA BAKAR PADA KELINCI (Orycatolagus cunniculus) - Octavia, Selvia; Rai Saputri, Gusti Ayu; Perangin Angin, Martianus; Susanti, Dwi (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Uji Efektivitas Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Daun Sukun (Artorcarpus altilitis) Kombinasi Daun Binahong (Anredera cardifolia) Sebagai Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci (Orycatolagus cunniculus).Luka bakar adalah kerusakan atau kehilangan jaringan yang dapat disebabkan oleh kontak dengan sumber panas seperti air, api, bahan kimia, listrik, dan radiasi. Luka bakar juga akan mengakibatkan tidak hanya kerusakan pada kulit, tetapi juga pada seluruh system tubuh. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk penyembuhan luka bakar adalah daun Sukun dan daun Binahong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak daun daun sukun (Artocarpus altilis) kombinasi daun Binahong (Anredera cordifolia) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan Gel yang memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik, mengetahui apakah gel ekstrak daun sukun kombinasi daun binahong dapat menyembuhkan luka bakar dengan metode eksperimental pada kelinci. Ekstraksi menggunakan metode Maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil randemen yang didapatkan masing-masing sebesar 31%. Analisis fitokimia padadaun Sukun dan daun Binahong memiliki kandungan alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, dan polifenol. Ekstrak Daun Sukun dan daun Binahong dapat diformulasikan menjadi sediaan gel dan memenuhi persyaratan uji evaluasi fisik. Sediaan gel ekstrak daun sukun kombinasi daun binahong memiliki aktivitas untuk penyembuhan luka bakar pada kelinci, dilihat dari nilai (p≥0,05) yang mengalami kesembuhan pada hari ke dua belas.