SINDROMA SCHWARTZ-MATSUO SEBUAH PENYAKIT LANGKA : LAPORAN KASUS - Setiawan, Grace; Prahasta, Andika; Gustianty, Elsa; Rifada, Maula; Umbara, Sonie (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Sindroma Schwartz-Matsuo adalah suatu kondisi langka yang ditandai dengan ablasi retina regmatogen, peningkatan tekanan intraokular (TIO), dan sel akuos di bilik mata depan. Pada kasus ini, seorang laki-laki berusia 46 tahun datang dengan keluhan penglihatan kedua mata buram. Pasien mempunyai riwayat miopia tinggi yang tidak terkoreksi sejak 30 tahun yang lalu dan maya kanan sudah tidak bisa melihat sejak 20 tahun yang lalu. Dua puluh enam tahun sebelumnya, dia mengalami cedera benda tumpul di mata kirinya. Tajam penglihatan mata kanan nolight perception (NLP) dan 1/300 untuk mata kiri dengan reaksi bilik anterior positif. TIO kedua mata masing-masing adalah 48 dan 28. Pemeriksaan segmen posterior menunjukkan ablasi retina di seluruh kuadran kedua mata. Pasien menjalani operasi pars plana vitrectomy pada mata kiri. TIO mata kiri kembali normal setelah operasi. Kesimpulannya, sindrom Schwartz-Matsuo merupakan penyebab penting glaukoma sekunder. Anamnesis menyeluruh, pemeriksaan mata, dan pencitraan okular diperlukan untuk menegakkan diagnosis dan pengobatan yang akurat.