HUBUNGAN NILAI GULA DARAH SEWAKTU DENGAN TINGKAT PSIKOLOGIS KECEMASAN REMAJA - Rahayu, Previarsi; Wiratikusuma, Yohana; Nengsih, Evi Rahayu (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Hubungan Nilai Gula Darah Sewaktu Dengan Tingkat Psikologis Kecemasan Remaja. Diabetes Melitus tidak hanya terjadi pada usia dewasa, namun juga terjadi pada usia remaja. National Diabetes Statistik Report (2017). Nilai angka gula darah pada Remaja dipengaruhi juga oleh gaya hidup dan masalah seperti stres, depresi, dan kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai angka GDS terhadap respon psikologis remaja di SMAN 3. Metode penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan menggunakan mengunakan pendekatan Cross sectional dengan Hasil remaja laki-laki mengalami tingkat kecemasan ringan  (41,2%), sedangkan Perempuan mengalami tingkat kecemasan sedang (82,2%). Usia remaja awal mengalami tingkat kecemasan ringan (60,0%) sedangkan usia remaja pertengahan mengalami tingkat kecemasan sedang (87,2%). Responden dengan nilai GDS yang normal mengalami tingkat kecemasan ringan (76,9%), sedangkan responden dengan nilai GDS yang tinggi mengalami cemas yang sedang (82,0%). Responden dengan IMT berlebihan mengalami tingkat kecemasan ringan (35,0%), sedangkan responden dengan IMT yang ringan mengalami tingkat kecemasan sedang (81,0%). Responden dengan Riwayat DM mengalami tingkat kecemasan ringan (50,0%), sedangkan responden yang tidak memiliki Riwayat keluarga dengan DM mengalami tingkat kecemasan (82,0%). Kesimpulan hasil penelitian didapatkan variabel yang paling banyak hubungannya dengan tingkat kecemasannya yakni nilai GDS yang paling memiliki hubungan dengan tingkat kecemasan pada remaja.