HUBUNGAN ANTARA STRESS, JENIS MAKANAN, DAN RIWAYAT EMESIS PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI BPM BIDAN ONI MARPUAH DEPOK - Safitri, Sinda Mercy; Kuswati, Kuswati; Hodijah, Siti (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Hubungan Antara Stress, Jenis Makanan, Dan Riwayat Emesis Pada Ibu Hamil Trimester I Dengan Emesis Gravidarum Di Bpm Bidan Oni Marpuah Depok - Emesis gravidarum merupakan perasaan pusing, perut kembung dan badan terasa lemas disertai keluarnya isi perut melalui mulut dengan frekuensi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester I. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara stress, jenis makanan, dan riwayat emesis pada ibu hamil trimester I dengan emesis gravidarum di BPM Bidan Onih Marpuah Depok. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional, jumlah populasi dan sampel yang digunakan 50 pada ibu hamil yang sedang berkunjung untuk melakukan pemeriksaan Antenatal Care. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, alat ukur adalah kuesioner dan analisa data menggunakan Analisa univariat dan bivariat. Hasil uji statistik diperoleh bahwa adanya hubungan antara stress dengan emesis gravidarum dengan nilai P-Value 0,003 (OR 6,644). Jenis makanan dengan emesis gravidarum dengan nilai P-Value 0,000 (OR 15,000). Riwayat emesis dengan emesis gravidarum dengan nilai P-Value 0,010 (OR 6,000). Disarankan kepada tenaga kesehatan dalam konseling di fokuskan kepada jenis makanan yang di konsumsi untuk mencegah terjadinya emesis gravidarum, serta informasi dan edukasi mengenai riwayat emesisdan stress, agar sedini mungkin ibu hamil dapat mencegah terjadinya pemicu emesis garvidarum lebih parah di sertai komplikasi lainnya.