PENGARUH WILLIAM FLEXION EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PERAWAT DI RUANG IGD DAN ICU RSUD RAJA AHMAD TABIB - Husnita, Vivin Sapura; Agustina, Mira; Wulandari, Yulianti (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh William Flexion Exercise Terhadap  Penurunan Tingkat Nyeri Punggung Bawah Pada Perawat  Di Ruang IGD Dan ICU RSUD Raja Ahmad Tabib. Di Amerika Serikat, tenaga kesehatan yang tingkat tertinggi dari NPB ialah perawat, dengan prevalensi tahunan 40-50% serta prevalensi seumur hidup 35-80% (Edlich, et al, 2020).Pada bulan Mei 2023 di ruang IGD dan ICU RSUD Raja Ahmad Tabib Tanjungpinang, jumlah perawat sebanyak 23 orang perawat IGD serta 22 orang pearwat ICU. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh william flexion exercise terhadap penurunan tingkat nyeri punggung bawah pada perawat Di Ruang IGD Dan ICU RSUD Raja Ahmad Tabib Tanjungpinang Kepulauan. Jenis penelitian ialah quasi eksperimen dengan pre test serta post test. Sampel ialah 32 orang. Metode serta alat pengumpulan data memakai kuesioner. Analisa data dilaksanakan dengan uji Wilcoxon sign paired test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan latihan william fleksi sebagian besar perawat memiliki tingkat nyeri punggung bawah skala  nyeri sedang sebanyak 23 (71,9%), dan sesudah diberikan latihan william fleksi kebanyakan perawat memiliki tingkat nyeri skala ringan sejumlah 25 (78,1%). Kesimpulan, ada pengaruh william flexion exercise terhadap penurunan tingkat nyeri punggung bawah pada perawat di ruang IGD dan ICU RSUD Raja Ahmad Tabib Provinsi Kepulauan Riau tahun 2023. Saran buat responden hasil penelitian ini bisa bermanfaat dalam kurangi nyeri punggung bawah.