GANGGUAN PENDENGARAN SENSORINEURAL MENDADAK (SSNHL) PADA PASIEN COVID-19 : TINJAUAN PUSTAKA - Krisvalentina, Rossy; Dewi, Rini Kartika (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
COVID-19 adalah penyakit pandemic yang disebabkan oleh virus corona yang berdampak pada saluran pernapasan atas dengan gejala ringan, sedang hingga berat. Virus ini tidak hanya menyerang saluran pernapasan. Namun, dalam kasus tertentu dapat mempengaruhi sistem lain, yakni kardiovaskular, ginjal, gastrointestinal, neurologis, dan pendengaran. Pada organ pendengaran suplai mikrosirkulasi ke telinga bagian dalam dapat terhambat sehingga menimbulkan gejala audiovestibular. Karena telinga bagian dalam rentan terhadap virus. Gangguan pendengaran sensorineural mendadak (SSNHL) dilaporkan terjadi pada orang yang terinfeksi SARSCoV-2, yang mengakibatkan morbiditas jangka panjang dan memperburuk kualitas hidup. Metode penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelusuran artikel di Pubmed dan Google Scholar dalam rentang tahun yang telah ditentukan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menemukan  bahwa untuk mendiagnosa SSNHL dilakukan dengan anamnesis, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Selain itu ditemukan bahwa COVID-19 dapat menyebabkan terjadinya SSNHL. Tatalaksana yang cepat dan tepat pada SSNHL diperlukan untuk mendapatkan hasil pemulihan yang optimal.