UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL BATANG PEPAYA (Carica papaya L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN MELALUI PENENTUAN LD50 - Primadiamanti, Annisa; Shelina, Shelina; Wulandari, Shinta (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Batang Pepaya (Carica papaya L.) Pada Mencit Putih Jantan Melalui Penentuan LD50. Uji toksisitas akut merupakan uji yang berguna untuk mengukur derajat efek toksik suatu senyawa dengan waktu tertentu setelah pemberian dosis tunggal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat toksisitas dari ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) terhadap mencit putih jantan. Dalam penelitian ini menggunakan metode perhitungan Thomson dan Weil, yang menggunakan 25 ekor mencit masing-masing 5 ekor jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan I Na-CMC 0,5% sebagai kontrol negatif. Kelompok perlakuan II diberi ekstrak etanol dosis 100 mg/20gBB. Kelompok perlakuan III diberi ekstrak etanol dosis 150 mg/20gBB. Kelompok perlakuan IV diberi ekstrak etanol batang pepaya dosis 200 mg/20gBB dan kelompok perlakuan V diberi ekstrak etanol batang pepaya dengan dosis 250 mg/20gBB. Sediaan uji diberikan secara oral dengan hanya satu kali pemberian pada awal masa penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan nilai LD50 yang diperoleh dari hasil pengujian toksisitas akut ekstrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.)  yaitu sebesar 4,746 mg/Kg BB. Kategori toksisitas esktrak etanol batang pepaya (Carica papaya L.) termasuk dalam kategori “Supertoksik”.