PENGARUH EDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI MELALUI MEDIA ELEKTRONIK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA SMK PELITA ALAM BEKASI - Febriani, Risa Erfina; Hardiati, Iis Sri (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Pengaruh Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri Melalui Media Elektronik Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja SMK Pelita Alam Bekasi. SADARI adalah pemeriksaan payudara sendiri, adapun hal ini dilakukan setelah masa menstruasi selesai pada hari ke 7 dan 10. Pemeriksaan payudara sendiri dilakukan guna untuk mengetahui secara dini gejala kanker payudara terutama pada wanita usia 16-18 tahun keatas rutin melakukan SADARI. Untuk mengetahui pengaruh edukasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) melalui media elektronik terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja SMK Pelita Alam Bekasi. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan lembar kuesioner pretest dan posttest, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dengan pendekatan probability sampling. Uji stastitic yang digunakan adalah uji paired T test, adapun hasil pengetahuan saat dilakukan pretest sebesar 47% bernilai baik dan hasil posttest menunjukan peningkatan pengetahuan menjadi 83%. Terdapat pengaruh setelah diberikan edukasi SADARI terhadap pengetahuan dan sikap siswa dengan nilai p value 0.000 (sign <0.05).