PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) PADA ANAK USIA 6-24 BULAN - Asrithari Dewi, Made Yudha; Kapti, I Nengah (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak : Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Anak Usia 6-24 Bulan. Saat bayi berusia 6 bulan, bayi mulai diberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Masih banyak ibu yang memiliki pemahaman dan pandangan yang masih kurang mengenai pemberian MP- ASI. Selain itu, tidak tepatnya pemberian MP-ASI dapat menyebabkan berbagai penyakit infeksi bahkan gangguan pertumbuhan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku ibu mengenai pemberian MP-ASI. Penelitian ini dilakukan di Desa Tulikup, Gianyar pada tahun 2016, tepatnya bulan Oktober-Desember. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Subyek penelitian berjumlah 96 orang dipilih melalui metode systematic random sampling yaitu ibu yang memiliki bayi berusia 6-24 bulan. Melalui wawancara menggunakan instrumen kuesioner, data kemudian dikumpulkan dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu sebanyak 46,9%, 57,3%, dan 66,7% responden berpengetahuan cukup, memiliki sikap yang cukup dan berperilaku baik, secara berurutan. Kesimpulannya, kebanyakan ibu memahami dan memiliki pandangan serta perilaku yang cukup baik. Tenaga medis hendaknya dapat melangsungkan konseling khususnya sosialisasi tentang makanan pendamping kepada anggota keluarga bahkan suami yang turut serta merawat bayi.