DETERMINAN PENYEBAB DIABETES MELITUS (DM) PADA REMAJA DI SMAN 3 TAMBUN SELATAN KABUPATEN BEKASI - Sartika, Mila; Armi, Armi; Susanti, Dwi Puji (Jurnal Medika Malahayati, 2024)
Abstrak: Determinan Penyebab Diabetes Melitus (DM) Pada Remaja Di Sman 3 Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Di Indonesia, berdasarkan diagnosis dokter penderita Diabetes Melitus (DM) dengan kategori usia 15-24 tahun berjumlah 159.014 orang. Beberapa penelitian membuktikan bahwa masa remaja sebagai periode penting dalam pengembangan penyakit tidak menular di usia dewasa. Secara global dapat diketahui peningkatan prevalensi penyakit tidak menular pada remaja meskipun tidak sebanyak usia dewasa, 25% remaja dengan kelebihan berat badan memiliki tanda-tanda diabetes melitus, begitu juga dengan keluarga yang memiliki riwayat. Tujuan: untuk menganalisis determinan penyebab DM pada remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, dengan jumlah sampel 124 responden. Analisa data menggunakan Uji Regresi Logistik Ganda. Hasil peneliitian menunjukkan bahwa Regresi IMT dan Riwayat DM dengan penyebab DM pada remaja, bahwa IMT (β: 4,085; 95% CI: 4.879 – 723.811) dan Riwayat DM (β: 5.037, 95% CI: 13.178 – 1801.542) IMT, dengan OR pada variabel riwayat DM sebesar 241,665, artinya remaja yang memiliki riwayat DM akan menyebabkan DM optimal sebesar 242 kali lebih tinggi dibandingkan variabel jenis kelamin dan IMT. Faktor resiko penyebab DM pada seseorang pada keluarga yang mempunyai riwayat DM dan berat badan berlebih (obesitas). Oleh karena riwayat keluarga menjadi factor resiko DM, maka para remaja yang memiliki orang tua yang menderita DM harus melakukan antisipasi untuk pencegahan dan deteksi dini munculnya DM. Simpulan: Besarnya peluang riwayat keluarga dengan DM dan IMT menyebabkan terjadinya DM pada remaja sehingga perlunya pengelolaan Kesehatan dengan menjaga gaya hidup yang sehat sehingga terhindar dari DM bahkan bisa mengelola DM dengan baik tanpa komplikasi.