GAMBARAN PENERAPAN MANAJEMEN PATIENT SAFETY DI UNIT KEPERAWATAN RUMAH SAKIT UMUM ANUTAPURA PALU - Sahabuddin, Lutfiah; Nabilah, Hana (Jurnal Medika Malahayati, 2023)
Abstrak: Gambaran Penerapan Manajemen Patient Safety Di Unit Keperawatan Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Di Rumah Sakit Umum Anutapura, insiden kecelakaan pasien yang terjadi pada tahun 2017 yaitu KNC sebanyak 16 kasus, KTD sebanyak 3 kasus dan KTC sebanyak 6 kasus. Pada tahun 2018 yaitu KTD sebanyak 3 kasus dan KTC sebanyak 1 kasus. Pada tahun 2019 KTD sebanyak 4 kasus dan KTC sebanyak 1 kasus. Pada tahun 2020 didapatkan total 9 kasus insiden kecelakaan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan manajemen patient safety berdasarkan tujuh langkah menuju keselamatan pasien. Desain penelitian adalah descriptive observasional didukung data kualitatif dengan karakteristik informan kunci yaitu kepala masing-masing unit keperawatan, ketua tim masing-masing unit keperawatan, ketua komite peningkatan mutu dan keselamatan pasien (PMKP), sekretaris komite, dan anggota PMKP sedangkan informan utama yaitu staf perawat. Pemilihan sampel berdasarkan Tekhnik Purposive Sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telusur dokumen. Analisis data kualitatif dengan tahapan reduksi data penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tujuh langkah penerapan keselamatan pasien, ada beberapa poin yang belum maksimal penerapannya misalnya dalam hal alur pelaporan ketika terjadi suatu insiden kecelakaan pasien yang masih belum berjalan sesuai SPO. Disimpulkan bahwa manajemen patient safety berdasarkan tujuh langkah sudah diterapkan di tiap unit keperawatan rumah sakit namun belum optimal. Diharapkan agar memfasilitasi semua staf perawat untuk mengikuti pelatihan mengenai manajemen patient safety.